파킨슨 환자의 건강보조제
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건강힐링

파킨슨 환자의 건강보조제

by 웰니스 탐험가 2024. 1. 11.
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파킨슨병은 인구 1000명당 대략 1명 정도가 가지고 있으며 연령 증가에 따라 60세 이상에서는 100명당 1명으로 증가하는 질병입니다. 이러한 질병을 병원에서 진단 받고 나면 환자분과 보호자분들이 자주 물어보는 질문이 영양제 및 식사, 식단을 어떻게 해야 하는지 입니다. 오늘은 파킨슨 환자의 건강보조제 및 판킨슨 환자에게 독이 될 수도 있는 영양제 그리고 파킨슨 환자에게 맞는 식사 및 식단에 대하여 알아보겠습니다.

목차

1. 파킨슨 환자의 건강보조제
2. 파킨슨 환자에게 독이 될 수 있는 영양제
3. 파킨슨 환자의 식단 및 식사

파킨슨 환자의 건강보조제

1) 비타민D

비타민 D

비타민에도 여러 종류가 있지만 그중에서도 비타민D에 관하여 설명드리겠습니다. 비타민D는 도파민 생성에 도움이 되어 파킨슨 환자에게 아주 큰 도움을 준다고 익히 알려져 있습니다. 비타민D가 파킨슨병에 미치는 효과는 비타민D는 세포막에 비타민D는 세포막에 비타민D 수용체라는 곳과 결합하여 레티노산 복합체를 형성하고 그게 또 혈관으로 들어가서 우리가 잘 알고 있는 DNA와 결합여여 비타민D의 수용체는 뇌 안의 여러 가지 기능에 영향을 줍니다. 그리고 도파민 뉴런이 많은 흑샐질 부위에 다량 발현합니다.

2) 비타민D와 병행하면 좋은 것

비타민D와 병행하면 좋은 것

· 햇볕 쬐기

· 골밀도도 튼튼하게 만들기 위해 칼슘 함유 음식 섭취

· 야외에서의 운동

3) 오메가 3

오메가 3

오메가 3는 파킨슨병 환자들에게는 상당히 유명한 영양제입니다. 오메가 3란 알파 리놀렌산 계열으 필수지방산으로 일반적으로 콜레스테롤 수치를 줄이는 역할을 하기 때문에 심장이나 뇌혈관질환의 발생을 억제하고 신경계에는 항염증 작용을 가지고 있어서 신경보호 작용을 한다고 알려져 있습니다. 그래서 신경 퇴행성 질환인 파킨슨병이나 치매 같은 질환을 지연 시키는 효과가 있는것으로 추정합니다.

파킨슨 환자에게 독이 될 수도 있는 영양제

1)비타민 B6

파킨슨병 환자분들은 피로회복제나 비타민제를 드실 때는 주의 하셔야 합니다 그 이유는 파킨슨병 환자에게 많이 처방되는 약 중에 레보도파라는 성분의 약이 있는데 이 약은 비타민 B6을 많이 섭취하게 되면 약효가 떨어져 증상이 악화될 위험이 있습니다. 파킨슨 환자분들이 고함량비타민제를 드시면 혈액내에 비타민 B6(피리독신)이 너무 많은 상태가 되버리면 레보도파가 뇌로 전달되기도 전에 도파민으로 전환되어 약효가 없어집니다. 

· 비타민B6가 들어있는 제품 - 박카스, 아로나민 같은 종합비타민제

파킨슨 환자의 식사 및 식단

1)적당량의 단백질 섭취

단백질 섭취

도파민 관련 약물이 작용을 하기 위해서는 복용한 약물의 도파민이 장에서 혈액 그리고 뇌 안으로 이동이 되어야 하는데 이러한 이동을 고단백질이 방해할 수 가 있습니다. 하지만 단백질을 전혀 먹질 않으면 몸의 근육이 빠지게 되어 식욕이 없는 파킨슨병 환자분들의 경우 너무 체중이 빠지게 되면 오히려 파킨슨 증상의 악화를 일으킬 수 있으니 적당량의 고기, 생선, 달걀 등의 단백질은 꼭 드셔야 합니다. 하루 적정 단백질 섭취량은 몸무게가  60kg의 경우 60g의 단백질 섭취가 필요합니다.  100g의 육류를 1주일에 두번 정도 섭취하는 것이 필요하고 이러한 육류는 소고기나 돼지고기보다는 오리나 닭고기와 같은 흰색의 육류를 권합니다. 그리고 활동을 많이 해야하는 아침, 점심 보다는 활동량이 적은 저녁식사 시간에 드시는 것을 추천 드립니다.

2) 전곡류

전곡류

아직까지는 파킨슨 병은 특히 먹어서 좋아지거나 하는 음식은 없습니다. 다양한 식품으로 식사를 준비하고 가능하면 충분한 영양분을 섭취하기 위해 흰쌀밥보다는 전곡류인 현미, 오트, 보리 등을 선택하시는 것이 좋고 식사 시마다 충분한 나물 반찬과 적당량의 단백질을 드시길 추천드립니다.

3) MIND 식단(지중해식 식단, DASH 식단)

MIND 식단

그리고 가능하면 MIND 식단을 권해드립니다.  신경퇴행성질환의 악화 지연을 위한 지중해 식단과 DASH 식단으로 통곡류, 채소, 베리류의 과일, 견과류, 콩, 생선, 가금류의 고기, 올리브오일, 레드와인입니다.

4) 식이섬유가 많은 채소, 과일

식이섬유가 많은 채소, 과일

파킨슨 환자에게 나타나는 비운동성 증상으로 변비와 기립성 저혈압이 있습니다. 이를 막기 위해서는 음식 조절이 필요합니다. 먼저 변비를 막기 위해서 채소, 과일과 같은 충분한 식이섬유를 드시는 것이 필요하고 기립성 증상을 조절하기 위해서 하루에 7~8잔의 물을 마시는 것이 꼭 필요합니다.

 

지금까지 파킨슨환자에게 필요한 건강보조제와 파킨슨 환자에게 독이 될 수도 있는 영양제 그리고 파킨슨 환자에게 필요한 식단 및 식사에 관하여 설명 드렸습니다. 영양제의 경우는 전문적인 지식을 가지고 있는 의사나 약사와의 상담을 통해 영양제를 드시길 권해드립니다.

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